Mit dem Herbst beginnt die Hauptjagdsaison im Forstamt

Mit dem Herbst beginnt die Hauptjagdsaison im Forstamt

Ein Hirsch mit großem Geweih blickt aus einem herbstlich gefärbtem Strauch.
Hauptjagdsaison im Herbst – der Kauf von Wildfleisch aus der Region ist auch wichtig für einen naturnahen und artenreichen Wald.
©ThüringenForst

Stabile Preise für Wildbraten aus der der Region.

Mit dem Herbst hat auch die Hauptjagdsaison im Wald begonnen, informiert das Forstamt Erfurt-Willrode. Im Vergleich zum Vorjahr können sich Verbraucherinnen und Verbraucher über ein stabiles Preisniveau für Wildbraten direkt vom Förster freuen.

„Hirsche, Rehe und Wildschweine werden jetzt vor allem beim Einzelansitz erlegt“, sagt Forstamtsleiter Dr. Chris Freise. Später im Jahr setzen dann die Drückjagden ein, bei denen mehrere Jäger, Jagdhelfer und Hunde im Team gemeinsam jagen. Im Wald sei die Jagd vor allem wichtig, um die Populationen von Hirschen und Rehen so zu regulieren, dass genügend kleine Bäume für die nächste artenreiche Waldgeneration heranwachsen können.

Gleichzeitig werde dabei Wildfleisch als nachhaltiges und absolut naturnahes Nahrungsmittel erzeugt. „Ein naturnaher und artenreicher Mischwald und Jagd und Wildfleisch, das gehört zusammen“, so der Forstamtsleiter.

„Wildfleisch ist besonders fettarm und reich an Spurenelementen“, erklärt Norman Heyer, der im Forstamt für die Wildvermarktung zuständig ist. „Für frisches Wildfleisch aus der Region bestehen jetzt beste Einkaufsbedingungen.“

Das Forstamt biete Wildbret entweder als ganzes Stück zum selber verwerten oder gleich küchenfertig als Braten oder veredelte Spezialität im Wildladen an. Bestellungen für ganze Stücke werden gerne telefonisch oder per E-Mail entgegengenommen.

Der Wildladen am Forsthaus Willrode hat im Oktober immer Donnerstag und Freitag von 13 bis 17 Uhr und Samstag von 10 bis 14 Uhr geöffnet.

Kontakt

Forstamt Erfurt-Willrode

Dr. Chris Freise