Wildgut und Wildladen

Wildfleisch – mehr Natur geht nicht!

Wildfleisch (auch Wildbret genannt) ist ein hochwertiges Lebensmittel direkt aus der Natur. Früher war Wildbret aufgrund seiner Hochwertigkeit übrigens nur dem Adel vorbehalten.

Wildtiere leben frei in der Natur, ohne Antibiotika oder industrielles Tierfutter. Sie pflegen Sozialkontakte und können sich aus einem reichhaltigen Nahrungsangebot das aussuchen, was ihnen am besten schmeckt. Mehr Natur geht nicht.

Wildbret hat einen hohen Mineralstoff- und Vitamingehalt. Es ist reich an Kalium, Phosphor, Eisen und Vitamin B2. Rehe ernähren sich zum Beispiel als wahre Feinschmecker zu jeder Jahreszeit nur von den feinsten Trieben und Knospen. Dies wirkt sich auf die Fleischqualität aus und das schmeckt man.

Da sich die Tiere viel bewegen, ist Wildbret gut durchblutet, dunkel und fettarm. Der Fettgehalt beträgt je nach Wildart nur ein bis neun Prozent. Bei den Wiederkäuern Reh und Rotwild eher weniger, bei Wildschweinen eher mehr.

Zubereitung

Grill, Ofen oder Herd – einfache Zubereitung und Naturgenuss pur

Wild ist einfach in der Zubereitung und liefert dabei besten Geschmack.

Der Mythos, dass Wildbret aufwendig in der Zubereitung sei, stammt noch aus Urgroßmutters Zeiten, als es nicht in jedem Haushalt einen Kühl- oder Gefrierschrank gab.

Wildfleisch wurde vor dem 20. Jahrhundert auch noch gegessen, wenn der Fäulnisprozess schon eingesetzt hatte. Entsprechend lang musste es vorher mariniert, gebeizt und gegart werden, damit es schmackhaft wurde. Heute wird Wildbret wie herkömmliches Fleisch von Rind oder Schwein zubereitet.

Heute sind die Hygienestandard hoch und werden strikt beachtet. Es bedarf keiner besonderen Würz- oder Zubereitungsmethode. Selbstverständlich gibt es aber eine Vielzahl von speziellen Rezepten, Tricks und Aromen von bodenständig traditionell bis modern mit Pfiff.

Foto: Barbara Neumann

Förster-Tipps zum Thema Wildbret

Einkauf direkt beim Förster

Die Thüringer Forstämter bieten während der Jagdsaison frisches Wildbret in klassischer Form als ganzes Stück in der Decke (mit Fell) an.

Zerwirken und Portionieren ist dann Sache des Käufers. Die häufigsten Wildarten sind Reh- und Schwarzwild. Regional sind auch Rot-, Muffel- und Damwild im Angebot.

Sie möchten ganzes Wild beim Förster erwerben? Nutzen Sie unseren WaldProdukt-Wegweiser zum Wildbret aus den Wäldern Thüringens

Im Mai oder September den Weihnachtsbraten sichern

Besonders im Herbst und Winter steigt die Nachfrage rasant an. Die Nachfrage ist im Mai oder September noch nicht ganz so groß und das Angebot gut. Wild lässt sich problemlos bis zu 12 Monate einfrieren und bewahrt seine Qualität.

Buchtipp „Echt Wild – so kocht ThüringenForst”

Einige der besten Rezepte aus der Thüringer Wildküche finden sie übrigens in unserem Wildkochbuch: „Echt Wild – so kocht ThüringenForst”. Wildbret schmeckt gegrillt genauso lecker wie geschmort oder gebraten.

Das Buch erhalten Sie in unserem Wildladen am Forsthaus

Fotos: Barbara Neumann

Wildbret und Jagd

Warum jagen wir?

ThüringenForst nimmt das Jagdausübungsrecht auf einer Waldfläche von rund 189.000 Hektar wahr. Oberstes Ziel im Staatswald ist es, eine stabile und leistungsfähige Waldkulturlandschaft zu schaffen und zu erhalten. Dies ist der gesellschaftliche Auftrag.

Der Waldzustand als maßgebliches Kriterium im Staatswald zeigt dabei den Erfolg der Jagdausübung. Die pflanzenfressenden Wildtiere ernähren sich zu großen Teilen von den jungen Trieben der nachwachsenden Baumgeneration.

In geringem Umfang kann dieser Verbiss auch toleriert werden. Schädlich wird er dann, wenn er eine naturnahe Waldentwicklung behindert. Dies ist der Fall, wenn die Dichte der pflanzenfressenden Wildtiere im Wald zu hoch wird. Das erfordert angepasste Wilddichten.

Unsere Förster und Berufsjäger sind Profis. Wir jagen tierschutzgerecht und orientieren uns an den neuesten Erkenntnissen der Wildbiologie. Jagd ist aber nicht nur Waldbau, sondern als nachhaltige Landnutzungsform auch ein uraltes Kulturgut und ein Wirtschaftsfaktor im ländlichen Raum.

Ganz nebenbei wird mit der Jagd Wildfleisch als hochwertiges Lebensmittel produziert.

Foto: ThüringenForst

Tipp

Besuchen Sie unsere Themenseiten zur Jagd und erfahren Sie, warum Jagd ein wichtiger Baustein zum Erhalt der Artenvielfalt im Ökosystem Wald ist.